Das Tourismuscluster zu Gast auf dem Vulkanhof

Von der Idee bis zum erfolgreichen Direktvermarkter

Den Vulkanhof gibt es bereits seit 1961. Im Jahr 1985 übernahm ihn Inge Thommes-Burbach als reinen Kuhmilchbetrieb von ihren Eltern. Sinkende Milchpreise in den 90er Jahren zwangen die Familie jedoch zum Umdenken und so entwickelte Inge Thommes-Burbach gemeinsam mit ihrer Tochter Manuela Holtmann die Idee, den Betrieb komplett auf Ziegenhaltung mit angeschlossener Käserei umzustellen. Ein mutiger Schritt in einer Region in der diese Art der Landwirtschaft eher untypisch ist. Der Erfolg gab ihnen jedoch schließlich recht!


Ziegen der Rassen Weiße und Bunte Deutsche Edelziege im Ziegenstall.
Ziegenstall

Eine Teilnehmerin des Netzwerktreffens probiert erfreut verschiedene Käsesorten serviert auf Brot.
Verkostung

Mittlerweile hat sich der Vulkanhof zu einem preisgekrönten Betrieb weiterentwickelt. Rund 200 Ziegen der Rassen „Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege“ werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen Käserei zu bis zu 50 Sorten verarbeitet, darunter zu Ziegenfrischkäse, Weichkäsesorten, Schnittkäse, eingelegtem Käse, Grillkäse usw. Die Produktpalette ist äußerst vielfältig.

Weiterhin bietet der Hof Führungen, Ziegenwanderungen, Käse-Wein-Tastings, Kindergeburtstage, Kochkurse u.v.m. an. Das Programm wird ständig erweitert. Neu sind bspw. auch Teambuilding-Aktionen für Firmen und Betriebe. Auch baulich stehen Neuerungen an. Für dieses Jahr ist die Errichtung eines Reiferaums in Form eines Gewölbekellers, eingelassen in die natürliche Topografie, geplant. Die Lage zum angrenzenden Pulvermaar machen den Hof zu einem beliebten Ausflugsziel für Besucher weit über die Eifelregion hinaus.

Dafür sorgte auch die Auszeichnung des Käses „Eifelwürze mit Naturrinde (Älter als 5 Monate)“, der Anfang 2024 von der Jury der „Frankfurt International Trophy“ als "Weltbester Käse" ausgezeichnet wurde und derzeit leider ausverkauft ist.

Aktuelle Themen diskutiert 

Im Anschluss an die Führung versammelten sich die teilnehmenden Gastgeber, Restaurantbesitzer, Winzer und Touristiker im Besucherraum, einem urigen und gemütlich eingerichteten, ehemaligen Stallgebäude und hatten die Möglichkeit, einige Käsesorten zu probieren. Hier wurde gemeinsam über aktuelle Themen und Maßnahmen im Tourismus diskutiert. Nach einem Rückblick auf das Tourismusjahr 2024, standen u.a. die Punkte Gäste-Ticket, Familienkarte RLP, die Saisonverlängerung und die Termine für 2025 auf dem Programm.


Die Teilnehmenden hören den Vortrag über Käsezubereitung.
Präsentation und Verkostung

Der Verkauf von Ziegenkäse im Hofladen des Vulkanhofs in Gillenfeld
Hofladen

Während der Treffen des Tourismusclusters haben die Vertreter der Betriebe auch immer die Gelegenheit, selbst Themen auf die Agenda zu bringen und Fragen zu stellen. So konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht nur spannende Einblicke in den Vulkanhof erlangen, sondern hatten auch die Gelegenheit zum Austausch mit Kolleginnen und Kollegen aus ihrer Branche sowie den Tourist-Informationen und der Wirtschaftsförderung.

Wollt auch ihr zukünftig an den Treffen und Besprechungen des Tourismusclusters teilnehmen oder habt ihr in eurem Betrieb Themen, die ihr hier einbringen und zur Diskussion stellen möchtet? Meldet euch gerne bei eurem Ansprechpartner des Tourismusclusters: